关于开展住建系统青年“读书班”活动的通知

发布日期:2018-05-07   作者:团委    来源:住建局    阅读: 次   字体:[] [] []

根据团阅办[2018]3号《2018年全民阅读活动实施方案》文件精神,局党委从关爱青年干部职工成长成才,引导青年干部“永远跟党走”,坚定自信,努力在理论学习、工作实践、社会生活、道德素养等方面全面发展,为此举办住建系统青年干部职工“读书班”。

一、学习时间

每周星期三晚

二、学习形式

(一)集中学习。开设“讲堂”,邀请领导,学者和业内专家座谈讲座。按照政治理论知识、业务知识和非业务知识合理搭配的原则制定年度学习计划,每月安排1名班子成员或二级单位支部书记上台讲课,课题和内容由讲课人在认真研读党的理论和路线方针政策,熟悉本部门业务的基础上,根据工作实际和特长爱好自主选择,并力争在现场授课时做到通俗易懂,简单明了。同时,利用集中学习的机会,及时传达学习上级有关文件和会议精神等。

(二)诵读经典。以红色经典和传统经典为主要内容,既可以是古代、近代经典诗词歌赋、散文札记,也可以是现代、当代优秀诗歌、散文等。内容健康向上、催人进取,弘扬传统文化、促进社会文明。

(三)辅导培训。积极举办的各类知识培训,有针对性地引导学习政治理论、时事政策、法律法规、岗位业务知识等,全面提升青年的阅读理解能力、文字表达能力、写作能力、分析解决问题能力和贯彻执行能力。

(四)爱好培养。积极开展演讲、摄影、唱歌、各种球类运动、健身、跑步等业余爱好的培养,在丰富干部职工的业余文化生活之余,培养大家敢打敢拼、挑战自我、积极自信、不畏困难的拼搏精神,为住建事业注入强大动力、活力。

三、学习目的

(一)加强青年干部职工能力建设。要紧紧围绕和服务党的执政能力建设的重要任务,找准工作的结合点、着力点,紧紧围绕不断巩固和扩大党长期执政的青年群众基础,把青年紧密团结在党的周围,充分发挥联系青年的桥梁纽带作用。

(二)要增强学习意识。要把学习科学理论作为首要任务。引导广大团员青年认真学习党的十八大、十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,用马克思主义科学理论武装、教育青年,提高思想政治素质;加强自身业务学习,多方面汲取营养,搞好知识储备,掌握更多的工作技能。

(三)要锤炼优良品德。要自觉从自身做起、从现在做起,在点滴积累中锤炼品德,打牢品德修养的根基。要敢于面对困难,勇挑工作重担,到单位最需要的地方,到基层工作一线去锻炼自己,砥砺品质,提高本领。

 四、学习要求

(一)统一思想,提高认识。全体青年干部职工要统一思想,充分认识学习的重要性,统筹安排工作,处理好工作与学习在时间和精力上的矛盾,做到两手抓、两促进。集中学习活动是交流思想,沟通信息的重要渠道,是提高素质的重要平台,全体青年干部职工都应认真对待。主讲人提前要做好准备,认真组织讲稿,保证讲课质量,机关值班领导要做好监督,保持现场秩序。

(二)严格学习纪律,确保学习质量。全体青年干部学习人员一定要按时参加“一周一课”的集中学习,采用专门笔记本认真做好学习笔记。党政班子成员主持的政治学习也应该提前准备材料,精心组织讲稿。同时学习备有签到表。

(三)建章立制,学习常态化。以推进学习型机关活动为载体,建立学习制度,实现学习常态化,不断提高政治理论素养和业务技能。集中学习活动由局办公室及团委做好组织协调工作,提前做好学习安排、会场及设备调试等工作,提前提醒相关人员活动安排。






附:“读书班”人员名单


学习人员名单:

张 强  彭志勇  熊 旖  熊诗硕  夏  英  余海元  陈 超  傅 军  陈 文  刘  坦  王  莹  童建民  陶 敏  曹火进  周 斌  杨 静  刘  欣  舒 畅  卫雨秋  


分享到: